あくせるの明日から本気出す。


~京都を中心とした食べ歩きメインの適当なブログです~


ヌンディアウ

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どうも!マタハラ被害を訴えてる9割は自己中で身勝手な意見だと思っているあくせるです。
今日は天神橋筋5丁目にあるタイ料理のお店『ヌンディアウ』さんに行ってきました。



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店内は狭いんやけどいい雰囲気だしてるよね。



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ポアピアソッド(タイ風生春巻き) 880円
キャベツにレタスにキュウリなどが入っていてサラダ感覚で食える生春巻きですな。ナッツの食感もいい味だしてくれてます。価格が高めなのを除けば言うことなしですわ。



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パックブンファイディン(空芯菜炒め) 880円
空芯菜炒めはシャキシャキした歯応えがいいよね。何を味付けに使ってるんか知らんけどこれも美味いです。



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豚肉の焼飯(名前は忘れました…) 880円
以外にもこれが一番美味かったんだよね。砂糖と塩と味の素で味付けされてるらしいんやけど、中華屋やラーメン屋とかで食う焼飯より全然うまい。



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ガイヤーン(焼き鳥) 880円
普通に味付けした鳥を焼いただけですわ。甘めの味付けでこれは好みとは少し違ったね。



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トッマンクン(エビのサツマ揚げ) 880円
サツマ揚げというより海老のすり身揚げですね。美味いことは美味いけど特に驚きもないイメージ通りの味です。

エスニック料理でありながらそれほどクセを感じることなく美味しく食える料理ばかりでした。すぐに満席になるほどの狭い店内やけど雰囲気や店員さんの愛想もいいのでタイ料理が好きな人にはおすすめ出来る店ですわ。少し価格が高めなのが難点やけどね…。その代わりランチタイムは結構お手頃な価格です。



評価:☆☆☆

住所:大阪市北区天神橋5-7-12 天五共栄ビル

営業時間:11:30~14:00 / 17:30~23:30(L.O.23:00)

定休日:なし
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ムカーム

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おいっす!ワイルドスピード スカイミッションのラストシーンで少しウルっときたあくせるです。ポール・ウォーカーの作品はこれが最後なんだよね…。
今日は普段はまず見かけない珍しい物でも喰ってやろうと大阪の難波にあるシルクロード・ウイグルレストラン『ムカーム』さんに行ってきました。
ウイグル料理って未知の世界なだけに気になるよね♪



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メニューはそれなりに豊富ですね。ウイグルの肉料理って主に羊を使ってるのが特徴ですな。羊の肉って臭みが強いイメージがあるんだよね。



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カワップ 200円/本
羊肉のケバブですね。クミンやと唐辛子などの香辛料多めで、少し臭みのあるパサパサした肉ですな。



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焼きレバー 300円/本
羊のレバーです。牛や豚でのレバーでも臭みのあるのが多いけど、この羊のレバーも臭いね。



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ケイマカワップ 380円/本
聞いたところ挽肉らしいです。ツクネみたいなもんかな?と思ったんやけどハンバーグの方が近いかな?他の肉同様に臭みは感じるけど、これはなかなか美味いですね。ケチャップみたいなデップソースがあると良かったんやけどな。



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牛肉のサラダ 1,850円
メニューの写真と違ってショボイですわ。一見サラダとは思えない肉しか見えん外見やけど、肉の内側にはキュウリの千切りが入ってます。酸味の強いドレッシング(?)でキュウリとは合うけど肉との相性はよくないね。おまけに肉はパサパサ。結構期待していたメニューだっただけにガッカリしたよ。



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グシナン 950円
牛肉を使ったミートパイです。これもなかなか美味いんやけどディップソースがあるともっと美味く食えるんやろうな。



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ウイグル風チャーハン 880円
チャーハンってよりピラフに近い感じですね。中途半端に感じた味付けやけど、食ってる間に慣れてきたのか途中から美味く感じるようになったよ。



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羊のキドニーと野菜炒め 1,500円くらい(これだけ覚えてなかった…)
キドニーってのは腎臓のことで焼肉のホルモンでいうとマメのことですわ。これがまたシャレならんほど臭いんですよ。下処理が不十分なのかこういうものなのかは分からんけどとにかく臭い。腎臓だけが臭いのかと思いきや、底の汁そのものが臭いのでどの食材も臭いんですよ。口に入れて少しすると臭みは消えるんやけど、入れた瞬間がたまらん臭さなのでとても食う気になれんよ。はっきり言ってこれはかなり不味いね。一気にウイグル料理のランクが落ちたわ。

全体的に肉の臭みは感じたものの最後の一品を除けば問題なく食えるレベル。関西でもここ以外でウイグル料理食える店ってないと思うので一度は食ってみる価値はあるかもよ。それほど美味くないのと価格設定が高めなのがネックやけど気になるヤツおったら行ってみてくだされ。



評価:☆☆

住所:大阪市中央区道頓堀2-2-8

営業時間:平日17:00~23:00 土日11:00~15:00 / 17:00~23:00

定休日:


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AL' Famosa エルファモサ

どうも!お酒の飲めないあくせるです。
今日はですね普段滅多に食わないものを食いに行こうと少し遠出をして摂津市にあるマレーシア料理の店『エルファモサ』さんに行ってきたんですよ。




店内はこんな感じ。満席とはいかんまでもそれなりに客は入ってるね。ネットでの評判もよくこの近辺では有名な店らしいよ。

メニューを見ながら適当に注文。知らん料理が多いだけに簡単な料理の説明があるのは嬉しいね。写真があるのはいいんやけどもう少し見やすい写真を載せてほしかったよ。



マレーサラダ 680円(税別)
見た目は厚揚げの乗ったサラダですね。ドレッシング代わりにかかっているソースは初体験のピーナッツソース。これがまた甘いんよ。野菜の味を完全に殺してるね。これなら何もつけないで食う方がマシやわ…正直不味いよ。



カンコン炒め(塩) 980円(税別)
カンコンってのは空心菜のこと。いわゆる空芯菜炒めってヤツですね。これは空芯菜が美味いというより炒める時に使っている塩ダレが抜群に美味い。この塩ダレの作り方教えてほしいな…。



ナシゴレン 980円(税別)
インドネシアやマレーシアの焼飯です。ピリ辛の味付けでこれも美味いですね。上に乗ってる玉子の黄身を潰して混ぜるとまた違った美味さを味わえる。これは外せない定番メニューだよね。



海鮮カレー 880円(税別)
スパイスの辛味が若干あるもののココナッツミルクの甘味が強いですわ。日本のカレーやインドカレーとはまた違った味で好き嫌いは分かれるやろね。個人的にはもう少し後から来る辛さが欲しかったよ。少量程度ならかなら美味しく味わえるけど、一人前全て食うのは正直きついね。



鶏の手羽先唐揚げ 980円(税別)
しっかり目に揚げられた手羽先の唐揚げです。まぁ単なる普通の唐揚げですわ。味もイメージ通りの手羽先の唐揚げで普通に美味いです。

個人的に受け付けなかったピーナッツソースを除けば満足できる料理でした。店主なのかは知らんけど一人で全ての対応をしてるみたいなので満席になると店回るんかな?それにしても品切れが多くて注文したものの半分はメニューが変更になったのは残念でした。コーラまで無いってどういうこと?代わりに勧められたジンジャーエールは味は薄いわ、炭酸抜け気味やわで、ドリンクバー以下のレベルやったよ。さほど大きくもないグラスの半分も飲めないジュースなど産まれて初めての体験ですわ。連れの頼んだ烏龍茶も茶色い水って感じでほとんど味がしない。これで一丁前な金額取っとるんやもんね。まぁ料理が美味かったのが救いやわ。




評価:☆☆☆

住所:大阪府摂津市千里ヶ丘2-8-21

営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:30

定休日:火曜日

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墨国回転鶏料理 QueRico

どうも!40分ほどの間で3回も飲酒検問にあったあくせるです。
今日は晩飯を食いに天六の方へ行ってみよう!ということになり、ひさしぶりに夜の天満へ行ってきました。昼間の天神橋筋商店街は何度か行ったことがあるんやけど、夜は滅多に行くことなかったんですよね。
JR天満駅周辺をはじめ、路地裏にも飲食店がひしめき合ってるけどどこも賑わってて楽しそうに盛り上がってるよ。昼とはまた違った下町商店街の雰囲気がすごくいいね♪どこで飯を食おうか迷うほど魅力的な店だらけ。
こういう雰囲気好きですわ。



迷った結果決めたのが『墨国回転鶏料理 QueRico』さん。
墨国ってのは漢字で書いたメキシコって意味らしい。初めて知ったよ…。
メキシコ屋台の雰囲気と本場の味が楽しめる(勝手な想像ですが…)お店なんでしょうな。



店外からの雰囲気もいいけど店内もなかなかいい感じですな。日本語の表示がなければ現地の店って感じがしないでもないね。


メニューはこんなの。見ててもよく分からんのでオススメらしく大きく表示されている、墨国回転鶏の1羽と墨国回転豚の大皿を注文。写真は小さい方なだけに量のイメージが出来ないけど、まぁ3人いるから問題ないやろ。



墨国回転鶏(1羽) 1600円
薄味の胸肉と、濃い目の味付けをしたモモ肉と手羽の回転鶏に、サルサソースのかかったキャベツとポテトがありますな。骨付きのモモと手羽はそのまま食って、胸肉の方はトルティーヤで包んで食うようです。モモと手羽は甘辛い皮にジューシーな肉が美味いですわ。胸肉もパサパサすることなく柔らかくてうまいですね。


墨国回転豚(大皿) 1600円
豚肉にレタスの千切りですね。こちらにもサルサソースがかかってます。香辛料の効いたスパイシーな味付けで、タコスのイメージ通りの味ですね。


回転豚についていたタコスの皮。トルティーヤってやつですか?小麦かコーンか選べるので、コーンでオーダーしました。コーンのいい匂いがするね。タコスって食うのは初めてなのでサッパリ分からん…。どうやらこれに包んで食うたったらいいわけですな。回転鶏のタコスの皮は取り忘れで写真なしです。包んだ写真もありまへん。

見た目ほど重くもないのと、ピリ辛のサルサソースと濃い目の味付けが食欲をそそることもあり、量のわりには意外と普通に完食出来たね。この店の前に少し寄り道して魚介をつまんでいたので、それがなければ追加で頼んでいたかも。

料理そのものが美味いのもあるけど、本場っぽい雰囲気がより美味く感じさせてくれるように思う。テキーラやメキシコビールなども豊富にあるので、こういった雰囲気が好きなお酒好きにもオススメ出来るよ。


評価:☆☆☆

住所:大阪市北区池田町8-4

営業時間:15:00~24:00(L.O.23:30)

定休日:なし

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