あくせるの明日から本気出す。


~京都を中心とした食べ歩きメインの適当なブログです~


ぎょうざ処 高辻 亮昌 本店

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おいっす!アスパラベーコンを思いついたヤツは表彰されるべきだと思うあくせるです。
今日は美味い餃子を求めて四条通りと五条通りの間らへんの高辻通り沿いにある餃子専門店『ぎょうざ処 高辻 亮昌』さんに行ってきました。ここのは中華調味料を使わずに京都の食材ばかりを使用した餃子らしいです。日本でも上位に入る餃子の消費量を誇る京都でも5本の指に数えられるほど美味いと評判の店なんですな。ケンコバもなんかで紹介してたらしいよ。



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メニューです。単品か定食かだけで餃子1本でやってる感じなのが好感持てるよね。しかも餃子も1種類のみで変わり種餃子などないのも好印象。もちろん定食をオーダーしましたよ。



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ぎょうざ定食 780円
ぎょうざ2人前に、白飯と味噌汁、お漬物がついてます。



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芸術的とも思える黄金色だよね。さすが専門店ならではの腕前ですな。ここまで綺麗な焼き色はそうはお目にかかれないよ。



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まずは醤油ダレと辣油で。醤油ダレも村山造酢の千鳥酢を使ったり、辣油には揚げ昆布が入っていたりと色々とこだわってるみたいですね。村山造酢も千鳥酢も全然知らんけど。

軽くて物足りなさの残る餃子をイメージしていたけど餡自体に味付けがしっかりされてるね。ニンニクを感じさせないほど生姜がよく効いてるよ。皮はモッチリした少し厚めで焼き面はパリパリ。油の量が少ないこともあり比較的アッサリ食えるね。ニンニクのパンチ不足はあれどこれはかなり美味いよ。少し酸味の強い醤油ダレはそのまま食っても美味い餃子なので漬けるのは少量のアクセント程度で十分だね。



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続いて黒煎り七味も入れてみます。これ胡椒も入ってるのかな?少し引き締まった感じでまた違った味が楽しめていいですね。タレではなく七味を直接かけて食ってる人もいたのでタレに入れるのは本来の使い方ではないのかな?


伏見の中嶋農園のキャベツに京の都もち豚、京野菜でお馴染みの九条ねぎなど、とことん京都の食材にこだわった餃子なんだね。こういった食材にこだわりの強い店って意外と味は普通で、もっと味にもこだわれよって思うところが多いんだよ。この店もそんな類かな?と思っていただけにいい意味で見事に期待を裏切られたよ。ネットではアッサリで物足りないって書き込みもあったけど、王将やミスターギョーザのようなニンニクの効いた餃子が好きなオレでも全然物足りなさは感じなかったよ。少しベチョってた白飯は残念やったけど、麩と豚ミンチの入った味噌汁もかなり美味かったし十分満足できる内容やったね。餃子が食いたくなった時の選択肢が新たに増えたよ。



評価:☆☆☆☆

住所:京都市下京区堀之内町263 1F

営業時間:月~金 11:30~14:00(L.O) / 17:00~22:00(L.O)
     土日祝 11:30~22:00(L.O)

定休日:なし

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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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じゅうじゅうカルビ 枚方宮之阪店

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おいっす!Twitterで民進党の小西ひろゆきのふざけたツイートに『少しくらいは日本のために働け』みたいな事をリプライしたらブロックされたあくせるです。
今日は恒例になってきた一人焼肉食べ放題をするため枚方の国道1号線沿いにある『じゅうじゅうカルビ 枚方宮之阪店』さんに行ってきました。

とは言っても実は下調べもせずに行った香里園にある厚切り牛タンとホルモンが美味いとの噂のお目当ての店が定休日かで休みだったので、仕方なく帰路を走行しながら空いてそうな店を選んで入ったのがここなだけなんだけどね。



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食べ放題は3種類のコースですね。他店との比較もあるので真ん中の100品目以上から選べる大感激コースを選択。3,090円(税別)と他店と比べると少し高い気がするけどドリンクバー込みの値段なのでかえって良心的に思えるね。



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今ならハラミ盛り合わせが1テーブルに1皿のみオーダー出来るみたい。ハラミ大好きなオレからしたら断る理由なんてないよね。
…でもよく考えたらハラミは普通のメニューにはないのか?



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やはり大手らしくオーダーはタッチパネルやね。見やすくて使いやすいよ。



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レモンだれにぽん酢に醤油だれ、普通の醤油もありますね。



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大根サラダ
少し多めやけど肉のお供にするにはこれくらいでちょうどいいかな。



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キムチの盛り合わせ
白菜にキュウリに大根ですね。盛り合わせの定番3種です。個人的には辛さが物足りないんやけど、ファミリー層がターゲットなんだろうから仕方ないよね。



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ハラミ盛り合わせ
これね…1テーブル1皿とは書いてるんだけどさ…1人でも1皿って多過ぎない?ここの店員は気配り出来んのか?



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多過ぎようが腹減ってるのは事実なだけにどんどん焼いていきます。デカイ塊の方は隠し包丁が入ってるとはいえ、火が通るのに時間かかるね。メニューに よく焼いてお召し上がり下さい と書いてるだけにちゃんと火を通しとかないと。

先に焼けたカットされてる方には安物ハラミに多い臭みがあるね。デカイ方の臭みは気にならんかったけどこっちは肉が硬い。



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上が熟成ダイナマイトカルビで、下が熟成じゅうじゅうカルビ



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1人焼肉って順番や焼き方とか気にせずに好き勝手に自分のペースで出来るのがいいよね。

屋号の名前がついた熟成じゅうじゅうカルビは少し脂が気になるけどまぁまぁ美味いですな。ダイナマイトカルビはデカイだけに食いごたえあるんたけど、カットするハサミが切れないんだよ。さっきのハラミの塊でもそうだったんやけど、あと少しがなかなか切れない。
あとね醤油だれが甘過ぎるんだよね。恐らく肉にかかってるタレも同じだと思うけど、この変な甘さのせいで後味が悪くてすぐに飽きてくるんだよ。



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上が熟成伝承カルビで、下が熟成じゅうじゅうカルビ



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熟成じゅうじゅうカルビはリピートだけど美味かったってより他に頼むものがなかったって感じ。柔らかハラミや柔らかロースのような“柔らか”との名前が付いている肉はインジェクション加工がされてるんだよ。知らずに口に入れてるのは仕方ないけど、分かってて頼むのはね…。それにしてもこの伝承カルビってダイナマイトカルビを切っただけとちゃうの?



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黒カレー
ネットの口コミやブログで評価が高かったので気になってたんだよね。見た目は船場カリーやなか卯のプレミアムカレーみたいでかなり美味そう。肝心の味は見た目に反してコク不足でルーの味が弱過ぎ。オレが味障なのか?これのどこが美味いのか理解不能やったよ。



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いもっ娘
これも評価か高かったんだよね。冷たいバニラアイスの中に温かいサツマイモが入ってるんだけどこれが美味いんだよ。冷たいものと温かいもの、こういった組み合わせってあまりないんじゃないかな。デザート自体滅多に頼まないからどんなのがあるのか知らんのやけどね。


全体的な感想としては肉のレベルは食べ放題としては普通だけど、肝心のタレがあかんね。甘過ぎて味に飽きてしまう。途中でぽん酢に変えたりしたけど肉自体にかかってるタレが甘いから後味悪いだけ。タレが変わるだけで印象は大きく変わると思うんだけどね。真ん中のコースなのにハラミやロースが加工肉しかないのも残念な点。100品目以上といっても肉以外が豊富なだけで実際に食いたいと思えるようなのもあまりないしね。肉類をもっと充実させて欲しいよな。


王道>いちばん>風林火山=でん>きんぐ=じゅうじゅうカルビ>>>>超えられない壁>>>>いただき

現状個人的なランキングはこんな感じ。大手でまだ行ってないのはチファジャと牛角とワンカルビかな。きんぐも行ったのかなり前だから再訪したほうがいいかもね。



評価:☆☆

住所:大阪府枚方市宮之阪4-54-1

営業時間:11:00~24:00
ランチタイム 11:00~17:00(土日祝は15:00迄)
※最終入店 23:00まで(ラストオーダー23:30迄)

定休日:なし


テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

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ラー麺ずんどう屋 京都八幡店

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プリウスPHVのCMに癒されるあくせるです。この企画者は神だよね。
今日は八幡市の国道1号線沿いにあるラーメン屋『ラー麺ずんどう屋 京都八幡店』さんに行ってきました。ここはやよい軒さんと同じ敷地内で、以前はラーメン山岡家さんがあったとこです。2店舗共有ということもありますが、かなり広い駐車場なのが有難いね。仕事でもよく通る道なので前から気になってたんだよね。
少し前から他府県でも色々と見かけた事あったので調べてみたらかなりの店舗展開をされてるみたいですわ。



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メニューはこんなの。見た感じセット物はなさそうだね。セットにするのは単品での組み合わせになるので価格は少し高めに感じるかな。とりあえず初訪なのでベースのラーメンと思われる元味ラーメンを、麺は細麺と縮れ麺が選べるので縮れ麺でオーダー。背脂の量は選べるらしいけど、麺の硬さも含めて特に聞かれる事はなかったよ。まぁ初訪なのでデフォの状態で食う方が分かりやすくていいよね。




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辛子高菜がサービスであります。美味そうですね。



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元味ラーメン 750円



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白濁したスープにチャーシューが3枚、他はネギと海苔が入ってます。



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看板には濃厚豚骨とあるけどコッテリ濃厚なのを食べ慣れてるせいか特別濃厚な印象はないね。程よいトロみのあるスープは豚骨の旨味は十分感じられるのに豚臭さが全くないです。チェーン展開されてる店でこのクォリティは素晴らしいね。



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細めの縮れ麺。硬さの指定はしてないのに好みの硬さやったよ。豚骨ラーメンといえば細麺のイメージが強いけど、オレは適度な弾力があってスープとうまく絡んでくれるこの麺が好きやわ。



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途中で辛子高菜を投入。これがね、異常に美味いんだよ。胡麻油が強めで辛さはそれほどないんやけど、このスープとの相性が抜群ですな。試してないけど白飯やチャーハンに入れても美味いんじゃないかな。

チェーン展開でこれだけのレベルを保てるのは大したもんだと思うよ。セントラルキッチンで作られるスープの完成度が高いんだろうね。活気もあるし美味いしで流行ってるのも理解できるよ。激ウマの高菜の貢献も大きいと思うわ。
セットにすると少し割高になるのと、悪い意味で若者らしいスタッフばかりだったのを除けばいい店だと思うよ。



評価:☆☆☆

住所:京都府八幡市八幡水珀13-1

営業時間:11:00~25:00

定休日:なし






テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

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福吉

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どうも!1日でも早い共謀罪の成立を願うあくせるです。
今日は外回りで伏見区深草の師団街道沿い走行中に見つけた餃子専門店『福吉』さんに行ってきました。店外にあった『ニンニクを使わずここまで餃子はうまくなった』って感じの謳い文句に釣られちゃったんだね。ニンニク不使用なら仕事途中でも好きな餃子が安心して食えるよ。



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メニューはこんなの。麺類も結構あるんやね。でもせっかくの餃子専門店なので今回は麺類ではなく餃子定食を肉の方でオーダー。



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ご飯、スープ、お漬物はセルフサービスでお代わり自由ですね。卵1個もサービスです。



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餃子定食(肉) 637円



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小さな餃子だと思ってたけど意外に大きいですね。それにしても見事な焼き色です。見るからに美味そうですな。



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卓上には醤油ダレに味噌ダレ、ラー油と酢が用意されてるよ。



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醤油ダレ+ラー油で。薄皮で肉の存在感あるジューシーな餃子です。ニンニク未使用なのであっさりといただけるけど、やはりパンチ力には欠けてしまうね。



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こっちは味噌ダレで。白飯が進みそうなタレだね。この味噌ダレは美味いんやけど餃子が少し頼りなく感じるね。やっぱ餃子にはニンニクが欲しいな。


ニンニク不使用なのでランチタイムにも使いやすいのは餃子好きには有り難いかな。でもパンチ不足な点は否めないので、オレみたいに王将やミスターギョーザのようなタイプの餃子が好きな人には物足りないと思うよ。逆にあっさり餃子が好きな人には好まれるだろうね。

他の種類の餃子も食えばまた印象変わるかもしれんけど、期待が大きかっただけに残念な感じだったよ。良いように言えば軽くて食べやすい餃子。悪く言えば満足感の残らない餃子って印象だったね。


評価:☆☆

住所:京都市伏見区深草西浦町5-10

営業時間:月~土 11:00~24:00 L.O 23:30
     日祝日 11:00~23:00 L.O 22:30
定休日:なし

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ニュータージマハルエベレスト 宇治店

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どうも!ライザップでスタイル激変したエドはるみの今後のリバウンドに期待しているあくせるです。
今日はなんとなくインドカレーが食いたい気分だったので、近所の店ではなく少し車を走らせたとこにある『ニュータージマハルエベレスト 宇治店』さんに行ってきました。ここの紹介は4回目かな?夜の時間に行くのは初めてのような気がするよ。



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メニューです。ランチタイムと違ってメニュー豊富だね。ナンやカレーの種類も豊富だし一品物なども充実してるよ。



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選んだのはこのバグルングセット。日替わりとチキンのカレー2種に、ナンとライス、サラダにタンドリーチキンにドリンクがついてるセットです。辛さは勿論激辛でオーダー。今日の日替わりはカボチャのカレーだとのこと。



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セットのサラダと、サービスのスープです。こういったサービスは嬉しいよね。トマトのスープらしいです。



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バグルングセット 1,550円



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左の赤い方がカボチャで、右がチキンカレー。カボチャなのになぜ赤いのかが謎ですな。小さいけど深みのある容器になみなみと入っとります。これね、一見少なそうに見えても意外と量あるんだよ。ナン一枚では余りそうだね。



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タンドリーチキン。見るからに美味そうだよね。柔らかジューシーの絶品やったよ。



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プレーンナン。ここのナンはほんのり甘みがあって粉臭さもないので好きなんだよ。ふんわりモッチリで今日の出来も上々です。


予想通りにナン一枚では足りなかったね。追加のナンはサービスなんやけど、このサイズのナンを二枚となるとかなりのボリュームになるんだよ。ハーフサイズも対応してくれるので残りのカレーの量と胃袋のキャパを考えて調整しないとね。
カレー自体は激辛といっても普通の辛口って感じかな。激辛が売りの店ではないからこんなもんでしょう。適度な辛さにカボチャやチキン、ナンなどの甘みが相まっていいバランスになるよ。2種類のカレーの食べ比べが出来るから単調な味にならないのもいいですな。
激辛を求めていくなら物足りないけど、普通にカレーを食いたいだけならこれで十分かな。



評価:☆☆☆

住所:京都府宇治市宇治弐番71-3

営業時間:11:00~14:30(L.O.14:00) / 17:00~22:30(L.O.22:00)

定休日:なし

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

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スタミナラーメン

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おいっす!寿司のマグロが過大評価されてると思うあくせるです。
今日は宇治市伊勢田町の名木にある『スタミナラーメン』さんの紹介です。ここは出来て20年近くなるんかな?うろ覚えやからハッキリとは覚えてないけど、当時の同僚の友人のご両親の店だとかで、出来てすぐくらいに行ったことあるんだよね。特に印象も残らんラーメンだったので長続きしないやろな…と思っていた記憶は今でも残ってます。それが今でも健在というこの事実。当時のオレは失礼な事を言ってたもんだよ。



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メニューはこんなの。過去に行ったとはいえ、昔の記憶なんぞ全く残ってないので新鮮だよね。ラーメンに焼きそばに焼き飯、定食類におつまみの一品ものなど、かなりの品数ですな。スタミナラーメンは分かるけど、タンツーメンって何やろ?



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…と思ったら貼り紙があったよ。見たところであまり興味をそそらんな。とりあえず無難にチャーハン定食を注文。



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チャーハン定食 880円



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たっぷりの白菜に豚肉やニラ、ネギが入ってますね。結構強めのニンニクの香りもします。天理系のラーメンみたいな感じですな。これを見ても過去の記憶は何も呼び戻されないよ。



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やや塩気が強いニンニクの効いた鶏ガラ醤油のピリ辛スープ。ニンニク好きにはたまらん美味さだね。だがここで問題が発生!実はオレ仕事途中でこの後に得意先のイチャモンクレーム対応に行く予定だったんだよね。すっかり忘れてたわ…。まぁ気にしないで食ったんだけどね。



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麺は中細ストレート。デフォの硬さもいいくらいでスープや白菜などの具材との相性もいいですね。



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セットのチャーハン



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意外と具沢山だね。ラーメン屋のチャーハンってより、◯◯飯店みたいな中華屋のチャーハンみたいな感じかな。ラーメンのスープは塩気が強いので塩分多めのチャーハンかな?と思いきや、いい塩梅の味付けなんだよね。スープの味が強いからそう感じるだけなのかもしれんけど。


セットだからかは知らんけどラーメンの量が少ないのが少し物足りなかったね。単品で頼めばもう少し量が多いのかな?セットのメニューには普通にラーメンとしか書いてないからコレが普通の量やと思う。

ニンニクが駄目な人には向いてないけど、天理系のラーメンが好きな人なら行ってみる価値はあるんじゃないかな。かなりニンニクが効いてるから休み前日などでないと行きづらいけどね。この手のラーメンは近所ではあまりないのでいい発見だったよ。この店をバカにしてた昔の自分をシバいてやりたいですな。お店の方々、申し訳ありませんでした。



評価:☆☆☆

住所:京都府宇治市伊勢田町名木2丁目1-208

営業時間:平日11:00~14:30 / 17:30~21:30
     日祝17:30~21:00

定休日:水曜日

テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

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Gottie's BEEF 四条木屋町

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どうも!エイプリルフールだからと凝った嘘をつくのはアホのやる事だと思うあくせるです。
今日はお手頃価格で熟成肉の塊ステーキが食える店と評判(?)の『ゴッチーズビーフ四条木屋町』さんに行ってきました。調べてみたらここの運営会社は他にも勝牛、ベジテジや、NICK STOCKなども手掛けてるんですね。



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こんなのが店外から見えるんですよ。これは足を止めて見てしまうよね。



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メニューの一部です。普通のステーキが4種類に、骨付きが3種類。肉の柔らかさも比較表があるので分かりやすいね。ちなみに骨付きステーキは1品物になるのでグラム指定は出来ないみたい。店内に選べるグラムは告知されてますが本日のは700gから900gくらいでしたね。
悩むメニュー構成ながら気の向くまま適当にオーダーしていきました。



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こんな気になるメニューも。ステーキ、ハンバーグ、ソーセージなどの1kg盛り合わせ。種類が多いし3~4人くらいでシェアするのにいいかもね。…と思ってたらカップルをはじめ、2人で食べてる人らも結構いたよ。



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スーパーサラダ 1,280円
ナッツにアボカド、トルティーヤが入ってます。食感も楽しめて美味いんやけど少し高くない?



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マッシュポテトのチーズオーブン焼き 580円
逆にこちらはお手頃な価格。まぁイメージ通りの味ですね。お肉と一緒にとアドバイスあったけどそのまま食ってたよ。



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シャトーブリアン300g 4,280円



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少しアップ目に。シャトーブリアンってヒレ肉の中心部の最も太い部分らしいです。超高級部位なのにこんな値段でいいの?



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綺麗な色だよね。こんなの美味いに決まってますやん。



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オリジナルのステーキソースにポン酢、岩塩にワサビが卓上に用意されてます。好みや肉の種類に合わせて変えられるのはいいよね。この肉はソースではなく岩塩でいただきます。この厚みなのにむちゃくちゃ柔らかいね。赤身の熟成肉は最高です。これはワサビで食うのもいいかもね。



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リブアイロール300g 3,780円



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リブアイロールとはリブロースのかぶりを外した部位らしいです。かぶりって何なんやろ?まぁそんな事より、この表面の焼き色がいいですよね。中身はミディアムレアくらいの焼き加減です。



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これはステーキソースでいただきます。リブアイロールは柔らかさの比較表では真ん中くらいに位置付けされてますね。適度な柔らかさと歯ごたえのある肉です。肉喰らってる感があるから、柔らかさ以外ではシャトーブリアンよりこっちの方が好みかな。



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熟成肉ハンバーグ300g 1,380円



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300gなのでかなりのボリュームですな。かなりしっかり焼かれているので表面はカリッカリです。



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ナイフを入れると中からは肉汁がたっぷり。これは写真でなく動画でお届けしたいくらいだったね。表面カリカリで中身はふんわり。せっかくの美味いハンバーグなのにソースが用意されてないのが残念ですな。試しに岩塩で食ってみたら結構いい感じ。ワサビで食ったらどんな感じやろ?



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ビフカツ 1,580円



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中はレア気味でいい感じです。美味いんだけどデミソースの味が強いから肉の旨みが伝わりにくいかな。見た目のイメージから比べると少し残念な感じだったね。



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自家製ソーセージ盛り合わせ 980円



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極太とバジルとチョリソーの組み合わせ。こんなもんかな?って感じのよくあるソーセージです。



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ガーリックライス 980円

これね…かなり美味いんだけどね…よく見たら余計なもんが入ってるんだよ。なんでガーリックライスにキノコが入っとんねん?店員捕まえて文句言うたろかな思たけどメニュー見たらちゃんとキノコが写ってたよ…。こんなん見るだけで食う気が失せるで…。


ガーリックライスにはガッカリしたけど肝心のステーキをはじめとした肉類には十分に満足できました。値段も3人でそこそこ食って2万円でお釣りがくるくらいだったので悪く無いよね。最初に使うナイフとフォークを好みで選ばせてくれるサービスや、スタッフの接客も丁寧で説明もちゃんとしてくれるし、終始いい印象のまま時間を過ごすことが出来たよ。

店オススメのトマホークステーキなどの骨付きステーキは今回食ってないので、次に来る機会があれば是非とも試してみたいね。やっぱり肉を食うならデカい肉に限るわ。




評価:☆☆☆☆

住所:京都市中京区鍋屋町223

営業時間:
月~土 11:30~14:00(L.O14:00) / 17:00~24:00(L.O23:30)
日祝日 11:30~14:00(L.O14:00) / 17:00~22:30(L.O22:00)

定休日:

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あくせる

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性別:おっさん
一言:シイタケは毒キノコです。

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