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あくせるの明日から本気出す。


~京都を中心とした食べ歩きメインの適当なブログです~


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焼肉でん 京都南店

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どうも!泳ぐと足がつるあくせるです。
今日は恒例(?)の一人焼肉シリーズといたしまして、前にも行ったお店『焼肉でん 京都南店』さんに行って来ました。



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前はノーランライアンに惹かれていちばん上のコースを選んだんだけど、今回は過去に行った店との比較もあるので130品目で2,680円のスタンダードコースを選択。真ん中のコースって大概が2,980円なんやけど少し安めの設定だよね。



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スタンダードコースのメニューです。



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サラダバーです。ありきたりの内容やけど好きな組み合わせの好きな量でサラダが作れるのはいいよね。肉だけでなくしっかり野菜も摂らないとね。



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ドリンクバーです。アイスにホットと数種類あるけど前回同様に黒烏龍茶しか飲まないけどね。



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スープとカレーです。どうでもいいので今回もスルーです。



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浸けダレは3種類。サッパリいけるポン酢があるのは個人的に高ポイント。



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注文はタッチパネル。見やすくて使いやすいね。さぁ好きなものをどんどん頼んでやろう!
本来なら最初にノルマのような屑肉盛り合わせがくるんやけど、不要なら断る事も出来るんだね。前に来た時は何も言わずに当然のごとく持って来やがったけど、今回の店員はちゃんと説明してくれたよ。不要なので当然断ったけどね。



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まずはキムチ盛り合わせ。キュウリに大根、白菜とオーソドックスな盛り合わせですね。辛さが物足りないけど悪くはないです。



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豚タン



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でんカルビと上ハラミ



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さぁ焼いていきます。



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豚タンはネギを巻いてポン酢で食います。豚タンってあまり好んで食わないんだけど思ってたより悪くないね。レモンでなくポン酢で食うのもなかなかいいもんですな。



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上ハラミは柔らかくて美味いです。これは前に食った時にも印象が良かったんだよね。ただ脂身が多いのがね…。



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でんカルビはデカイのでハサミでカットします。網のようになってるけど上手く広がらないので結構焼くのに時間かかるんだよね。脂身少なめで少し硬めの肉やけど、隠し包丁も入ってるので食べやすいよ。



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牛カルビと牛カッパカルビ



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カルビは脂身多いね。半分以上脂身のもあるよ。カッパってのはあまり聞かない部位なので調べてみたら、牛の前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉らしいです。何故カッパという名前なのかは分からんけどね。



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低価格帯の食べ放題なだけに仕方ないんだけど、少し脂身が多いのが残念だね。赤身部分はそれほど柔らかくないものの十分許容範囲内。王道さんと比べるとレベルは落ちるけど、風林火山さんとは同等くらいかな。脂の量が減ればまずまずのカルビだと思います。あくまで食べ放題レベルでの話だけどね。



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カッパカルビは中落ちカルビみたいな感じ?よくわからん。小さいから食い応えはないけどまぁこんなもんでしょ。



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テッチャンと牛焼レバー。こちらはピリ辛ダレにしてみました。



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焼き加減が難しいんだよね。表面焦げても中は半生状態ってがよくあるからね。タレのせいで余計に焦げやすくなるのかな?



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テッチャンは脂の甘みとタレのピリ辛さがいい感じです。ピリ辛ダレのお陰か臭みも気にならないね。



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レバーはパサつき気味。食べ放題のホルモンだから仕方ないけどね。こちらの方がタレの辛さを強く感じるかな。



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牛ハラミと牛角切りカルビ




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上ハラミとの比較で頼んでみました。角切りカルビは頼んでないメニューの中から適当に選択しただけ。



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一口サイズで食べやすいもののもう少しサイズが欲しいよね。脂の多い少ないで違いはあるけど思ってたよりは美味いですね。



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上ハラミと比較すると脂の量が少ないのもあるけど肉自体が硬いね。臭みも感じられるのでやはり質は1ランク落ちますな。



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牛バラと上ハラミ



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いかにも食べ放題って感じの安っぽい肉ですね。上ハラミは一番美味かったのでリピートしました。



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味の方も安っぽいですな。タレと脂の味しかしないよ。わざわざ上のコースにしてまで頼むメニューではないね。


カルビの脂が多いことを除けば十分満足出来る内容でしたね。上ハラミももう少し脂を減らしてくれたらいいんだけどね。でも一般的な格安食べ放題の真ん中のコースで2,680円ってのは評価できるかな。サラダバーで好みの組み合わせでサラダを作れるのとドリンクバーに黒烏龍茶があるのも高ポイント。ノーランライアンビーフも美味いけど値段差を考えるとこのコースで十分かな。



王道>いちばん>風林火山=でん>きんぐ>>>>超えられない壁>>>>いただき

現時点でのオレ目線の食べ放題ランキング。いただきを超える店はまだいないね。



評価:☆☆☆

住所:京都市伏見区下鳥羽澱女町122 

営業時間:平日17:00~25:00
     土日11:00~25:00

定休日:なし


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テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

  1. [ edit ]
  2. 肉、ホルモン料理
  3. / trackback:0
  4. / comment:6

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/03/21(火) 20:00:14 |
  3. URL |
  4. だいぼん
私はかつて、「チファジャ」にハマっておりました。
月一の焼肉がほとんど「一人チファジャ」だったのです。
ビール飲み放題が800円でついて、いいコースで頼んで4000円ほど。
その頃は腹一杯食ったんですが、今は食が細くなり、
いい肉を少し食って5000円程度というほうがよくなってしまいました。

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/03/23(木) 09:23:35 |
  3. URL |
  4. あくせる
どうもっす!返事遅れてすみません…
ところでチファジャって美味いですか?
まだ未訪なので一度は行こうと思ってはいるものの
なかなか行動に移せていなくて…。
この辺では伏見か河原町か二条になるのかな?

自分はアルコール類は飲まないので3,000円台で済むなら
食べ放題でもいいかな?って感じです。
4,000円超えるようなら数千円足して美味い肉を選びますよね。
おっさんになるにつれて霜降りに魅力を感じなくなってるので
昔みたいに一人10,000円近くもかかることもないのでw

先日少し有名(?)なお店に行きましたが(自費ではなく経費ですがw)
特上などの高い肉は数切れ食っただけでもう十分って感じでした。
結局、普通のハラミが一番美味かったですねw


  1. [ 編集 ]
  2. 2017/03/24(金) 09:02:04 |
  3. URL |
  4. だいぼん
はっきり言ってチファジャはそこそこの値段でそこそこの肉をたらふく食う場所、ですね。
ハズレメニューもあるので、その辺は慣れも必要ですね。
「悪魔のセット」として、堅いタン、鶏その他を食わないと自由に注文できないシステムはよろしくないです。
ただ、一人で焼肉を90分食うとほぼ満腹になるのでそこだけはよかったです。
いいコースを注文して、いい肉を中心にオーダーして、
最後に冷麺まで食うってのが私の攻略法でした。もう行きたいとは思いませんけどね。(^^;;
今では、娘が結構行ってますわ!

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/03/27(月) 09:44:38 |
  3. URL |
  4. あくせる
たびたびの返答遅れ申し訳ないっす…
チファジャもノルマの屑肉盛り合わせがあるんですな。
あれがあるだけで印象悪くなると思わんないのですかね?

上のコースを選べば下のコースのメニューは頼む気しないですよね。
比べると本当に安っぽい肉ですよ。
上のコースでも普通の焼肉屋では並もしくはそれ以下ではありますが…。

ジャンル問わずでオススメの店ってあります?

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/03/27(月) 11:57:17 |
  3. URL |
  4. だいぼん
ジャンルを問わないと店が多すぎますわな。
私の好きな店は「ヘンジン」系が多いので万人におすすめできません。
へんくつ、ヘンコ、不愛想、客を奉らない、そういう店が好きですね。
店の清潔度やサービスの内容もよほどでない限り基本気にしません。

たとえば、田中大久保町の「豚金」はめっちゃウマいっす。
大将は知り合いになったらいいけど、こわもてでそれほどサービスはよくない。
ワンオペだから限界があるのよね。忙しい時に入っちゃダメっす。
酒抜きで予算3000円程度から。

西大路六角西の「担々麺海苑」はもっとへんくつ。
ここもワンオペで、サービスが行き届かない。
でもそれを解っているのであればうまいもんが食えます。
ただしうまいもんが食えるのは「常連だけ」!
一見さんを極端に嫌う、ヘンジン店主ですが、私は大好きです。
もし行ったら、汁なし担々麺600がおすすめです。(量は少ない)

千本仁和寺街道西の「ニュー万長」、ここはイチオシの焼肉屋なんですが、
一見さんお断りなんです。
高齢の夫婦でやっているので、知らない人が来ると混乱することから
そういうシステムになっています。
おかあちゃんの機嫌がよいと入れてくれるかも、ってな感じ。
私は常連だから、私を連れていくと入れます。
なかなかええ値段とります。アルコール抜きで5000円は見たほうがよいでしょう。

今の超おすすめといえばこの3店ですわ!(^^

Re:

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/03/27(月) 23:43:01 |
  3. URL |
  4. あくせる
さすがマニアックな店ばかりですねw
常連でないと入りづらそうな店ですが、そのような店だからこそ常連になりたいもんです。
でも場所が遠いとこばかりです…。機会があればご一緒しましょう!

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Author:あくせる

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