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あくせるの明日から本気出す。


~京都を中心とした食べ歩きメインの適当なブログです~


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しゃぶ葉 京都八幡店

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おいっす!“市民と野党の共闘”の意味が全く理解出来ないあくせるです。市民ってプロ市民のこと?
今日は前回のさとしゃぶに続いての1人しゃぶしゃぶをしようと、国道1号線の八幡洞ヶ峠交差点を西側に曲がって少し進んだとこにある『しゃぶ葉 京都八幡店』さんに行ってきました。ここは低価格の割に美味くて、ランチなら更に安くなるとオレの周囲でも評判いいんだよね。

評判いいなら混んでるかもしれんので12時よりも早めに入店。1人の旨を伝えると普通に愛想よく対応してくれたよ。食べ放題系の1人◯◯って最初の対応が重要なんだよね。他人のブログなどを見てると1人客は断られたり、露骨に嫌な顔をされることもあるらしい。今のところはどこも普通に対応してくれてるけど未だに少し緊張しちゃうんだよね。案内されるときに周囲を見渡すとまだ客はそれほど入ってなさそう。オレの案内された周辺はまだ誰もいなかったです。気を使ってくれての案内なら大したもんだね。



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ランチ限定の肩ロースとバラと鶏肉が食える三元豚食べ放題ランチは平日なら60分で1,199円(税別)とかなり安い。しかもバラのみなら999円(税別)と破格の料金です。野菜をメインに食いたい人には最適なコースですな。



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他にも牛肉をプラスしたコースもあります。先ほどの2種類の60分コース以外は16時までは時間制限ないんですよ。同じ三元豚のコースもあるんだけど、よく見ると200円アップするだけで16時までは時間制限が無くなるんだね。オレみたいに1人で行くのなら60分でも良さそうだし、みんなでワイワイやるのなら16時まで無制限ってのはユックリ過ごせるので有難いよな。
今回頼んだのは牛&三元豚食べ放題コース1,599円(税別)。16時までだから4時間以上余裕あるよ。長居する気は更々無いんやけど。



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出汁は2種類だけど基本の白だしは決まっていて選択できるのは1種類のみ。100円追加すればどちらも好きなのを選べるらしいけど、今回はベースの白だし+こく旨チゲ味噌だしを選択。



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二色鍋はこんな感じ。韓国の国旗みたいな形をイメージしてたんだけど少し違うね。まぁそんな事はどうでもいいんだけど。



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野菜はセルフで取りにいきます。写真右側には写っていないのもあるので結構種類はあります。定番野菜の白菜と細切り香味野菜は無くなるのも速いけど、補充のタイミングも速いね。



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漬けだれと薬味も充実してますな。でも一箇所にしかないのでピーク時になると取りに行くのも大変そうな気がするよ。



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漬けだれは無難にゴマだれとポン酢を選択。



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薬味はネギと紅葉おろし。ポン酢にはネギと大根おろしは必須だよね。



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ノルマで出てくる最初の肉です。この程度の量なら何の問題もないね。牛肉が二皿で豚の肩ロースとバラ肉が各一皿ずつ。予想以上に綺麗な肉ですね。



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盛り付け汚ねぇけどこれが取ってきた野菜。細切り香味野菜がメインで他は白菜と長ネギ。野菜は他にも色々あったけど追加もこの組み合わせばかりで食ってたよ。



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牛肉は白だしで。まずはゴマだれからいただきます。…少し味が濃いかな?たれの味が強いので肉の味が分かりにくくなるよ。今更ながらダシで少し薄めたら良かったかな。



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続いてポン酢+ネギ+紅葉おろしで。うん、やっぱポン酢美味いわ。ゴマだれよりこっちの方が好みだな。これ以降はゴマだれは止めてポン酢でしか食ってません。



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豚肉はこく旨チゲ味噌だしで。あまり辛くはないんだけど味噌のコクも加わるせいかよくあるキムチ鍋とかより美味いですね。メニューを見直したら大辛にする事も可能だったので次回行くことがあれば試してみようかな。豚肉はポン酢などの漬けだれではなく、こういう味の強いダシでそのまま食う方が好きなんだよね。白菜や長ネギのような甘い野菜にピリ辛のダシが染みてくれて美味いです。



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追加の肉です。牛と豚の肩ロースを各3人前、鶏肉を2人前で。



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牛肉はどこの国のやろ?脂身が少なく硬くもないので美味いです。国産牛とかの高い方のコースの肉はどうなんやろ?美味いやろうけど脂で意外と量は食えないかもね。機会があればこっちも試してみよう。



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豚の肩ロースです。前に食ったさとしゃぶと比較しても肉質は明らかにいいね。適度な脂身もあって柔らかいです。



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鶏肉は欠片のようなサイズではなくしっかり旨味と歯応えも感じられるサイズ。牛豚以外にも鶏モモも鍋にはかかせないね。



ダシ投入後の鍋の写真は忘れてました。予想通り牛ばかり入れていた白だしの方は灰汁取りが大変でしたね。二色鍋という鍋の形状では仕方ないんやけど隅の方の灰汁が全然取れん。牛肉は美味いんだけどこれが面倒なんだよな…。


気付いたら店内にも客が増えてきて1人客はオレ以外には誰も見当たらん。オレを除く唯一の1人客のおっさんのいたテーブルは既に違う2人組に変わってたよ。一部を除いてテーブルの仕切りとかはないので1人ってのはかなり目立つね。まぁ周囲の席が埋まり出してきた時には腹も膨れてたので問題なかったけど、最初からこの状況なら少しキツかったかな。早めに行っといて良かったよ。


それにしてもランチということを考慮しても1,599円(税別)でこれだけ満足出来たのだからコスパはかなりのものだと思います。さとと比べて劣ってる(?)のは自分で取りにいくのでタッチパネルオーダーのような楽が出来ないという点のみ。肉は設置されてるボタンで呼んでのオーダーなんやけど、対応は速いし提供される時間も速い。空いたトレーは通りがかりの際に片づけてくれてその時に追加の確認もしてくれる。スタッフの対応が良くて動きもキビキビしてると見ていて気持ちいいね。混雑時はどうなのか知らんけど今日のスタッフの対応は十分満足できました。

特に急ぐこともなく、のんびりスマホ見たりしながらのマイペースで食ってたんだけど、車に戻ってふと時計を見たら滞在時間は1時間くらいだったかな?意外と時間が経過していないことに驚きだったよ。野菜がたくさん摂れて肉も美味しい。今回食ってないけどカレーやデザート類も食べ放題には含まれてます。この価格でこの内容、対応も良ければ評判いいのも頷けるよ。カレーを漬けだれとして使う人もいるらしいのでこれも次回試してみよう。




評価:☆☆☆☆

住所:京都府八幡市八幡中ノ山197-1

営業時間:ランチ11:00~16:00 土日祝は80分の時間制
ディナー16:00~24:00 100分の時間制

定休日:


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テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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  2. 鍋料理
  3. / trackback:0
  4. / comment:2

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/10/26(木) 08:51:04 |
  3. URL |
  4. だいぼん
まいど!
私ももう50歳で、食べ放題は卒業しましたわ!
そういう頃にかつてのホーム「チファジャ」ではミドル割りというのがあって
50歳以上は500円引きなんだってさ!(65歳以上は1000円引き)
そりゃええけど、若い頃のほうが量が食えたんだから、
500円くらい安くなったって仕方がない。
今では4000円で食べ飲み放題より、6000円払ってでも美味しい肉を少しだけ食べるようになりました。

Re: タイトルなし

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/10/27(金) 00:27:38 |
  3. URL |
  4. あくせる
一時は食べ放題なんてレベルが低いと全く行かない時期もありましたが
最近は何とも思わなくなってしまいましたね。
勿論いい肉をそこそこってのも好きなのですが、質より量っててのも未だに好きなんですw
質の悪すぎるのはどれだけ安くても遠慮はしますが…。
自分は卒業まであと何年かかるのかな?

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Author:あくせる

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性別:おっさん
一言:シイタケは毒キノコです。

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