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あくせるの明日から本気出す。


~京都を中心とした食べ歩きメインの適当なブログです~


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ラーメン大栄

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どうも!最近ダイソーで売ってるレンジで作るポップコーンにハマってるあくせるです。
今日は少し前に情報を頂いた、南区の東九条にある老舗ラーメン屋『ラーメン大栄』さんに行って きました。調べてみたらこの店は1981年創業だってよ。1年持たずに潰れる店も多いのに大したもんだよね。長く続いてる店にはそれなりの理由はあるはず。とりあえず中に入ってみましょう。



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メニューはラーメン2種に其々チャーシュー麺があるだけのシンプルな構成。サイドメニューも酒のアテ程度しかないね。焼飯とか唐揚げとかあるのといいのにな。ネギ増しに追加料金なのも残念なところ。デフォでも十分チャーシューは多いとのことなので今回は普通のしょうゆラーメンをオーダー。



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芸能人のサインがあるね。今田耕司以外は誰のサインなのか分からんかったよ。



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おろしニンニクにニラ唐辛子、辛子味噌など味変アイテムも充実してます。こういったサービスの出来る店は素晴らしいね。



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しょうゆラーメン 750円



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具材は大量のネギに隠れて見せないけど、かなりのチャーシューとモヤシが入ってます。これね、決してネギ増しではなくてデフォの状態なんだよ。ネギ増し追加料金に関しては前言撤回ですな。デフォでこれだけ入ってれば十分すぎる。これ以上欲しい客っているのか?



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スープは昔ながらの京都ラーメンらしく豚骨醤油です。第一旭よりは醤油濃いめだね。確かに情報通りにラーメン藤と似た感じがするよ。



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麺は中細ストレート。麺も藤と似てる気がするんだけど同じ近藤製麺なのかな?硬さ指定するの忘れてたけど少し硬めのいい感じですね。昔ながらの豚骨醤油の店って何も言わなければ柔いヘタレ麺の出る確率が高い気がするだけに一安心したよ。


チャーシューの一枚一枚は薄っぺらいんだけどチャーシュー麺か?と思うほど十分な量が入ってるし、白身と赤身のバランスもよく柔らかくて美味い。分厚くデカイのも食い応えがあるからいいんだけど、薄っぺらくても量があれば色んな味わい方が出来るんだよね。そのまま食ったりスープに浸したり、ネギやモヤシ、ニラ唐辛子などと絡ませて食ったりとかね。デフォでこれなんだからチャーシュー麺ならどれだけ多いんだろ?


全体的な感想としては京都では昔からあるオーソドックスな豚骨醤油のラーメンです。オレは鶏ガラ醤油の背脂チャッチャ系より、第一旭をはじめとした豚骨醤油の方が京都ラーメンのイメージが強くて好きなんだよ。
途中で味に飽きてきたらニラ唐辛子やおろしニンニクなどを入れることでまた違った味を愉しむ事が出来るのがここのラーメンの強みですな。途中で味を変えるのもいいし、通い詰めてベストな調合を見つけて自分好みのラーメンに仕上げるのもこの店の愉しみ方の一つのような気がするよ。ネギが大量なのもネギ好きには嬉しいよね。


通し営業なのは有り難いし、仕事でもたまに近辺に来ることもあるので再訪問したいね。店の隣に駐車場があるのも有り難い。味噌も美味いらしいから次回は味噌のチャーシュー麺を食おうかな。




評価:☆☆☆

住所:京都市南区東九条西明田町20

営業時間:平日11:00~22:00 祝日11:00~20:00

定休日:日曜日







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テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. [ edit ]
  2. ラーメン
  3. / trackback:0
  4. / comment:2

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/12/25(月) 20:00:39 |
  3. URL |
  4. さくら
突然の訪問、失礼いたします。
私はこちら⇒b--n.net
でブログをやっているきみきといいます。
色々なブログをみて勉強させていただいています。
もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか?
「やってもいいよ」という方はコメントを返してくだされば、
私もリンクさせていただきます。
よろしくお願いします^^

Re:

  1. [ 編集 ]
  2. 2017/12/25(月) 22:01:58 |
  3. URL |
  4. あくせる
考えときます

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あくせる

Author:あくせる

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一言:シイタケは毒キノコです。

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