あくせるの明日から本気出す。


~京都を中心とした食べ歩きメインの適当なブログです~


和食さと 上鳥羽店

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おいっす!武尊では那須川天心に勝てないと思うあくせるです。
今日は1人焼肉の次にやってみたかった1人しゃぶしゃぶを決行しようと、国道1号線沿いにある『和食さと 上鳥羽店』さんに行って来ました。しゃぶ葉や金の豚、但馬屋に温野菜など数多くしゃぶしゃぶ食べ放題の店がある中でなぜ和食さとを選んだかというと、肉のオーダーは定員で野菜はバイキング形式で取りに行くという大半の店と違ってタッチパネルオーダーが出来るんだね。理由はそれだけなんですよ。わざわざ呼ぶのも1人でいちいち取りに行くのも面倒ですやん。



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食べ放題はさとすき(すき焼き)とさとしゃぶ(しゃぶしゃぶ)の二種類で、さとしゃぶは牛豚と豚のみの二種類のスタンダードコースに、それぞれ追加で一品物も食えるプレミアムコースに変更できます。
当初は鍋だけのつもりだったけど一品物に目が眩み、今回は豚のみのプレミアムコース 2,290円(税別)をオーダー。



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おだしは6種類から選べます。どれも気になったのですがコク旨醤油だしと本格キムチだしを選びました。別に1人で食うにはダシは1つでもいいんだけどね。



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鍋の登場です。この二色鍋って今となっては当たり前の様に普及してるけど最初に考案した人って凄い発想だったと思うんだよね。考案者は結構儲けたんちゃうかな?



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ノルマの野菜盛りと肩ロースと豚バラです。野菜盛りは白菜とモヤシに細切り野菜、ワカメに水菜にエノキに豆腐って感じですね。苦手なのは入ってないし量的にもちょうどいいくらいかな。



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ここの有難いのはドリンクバーを頼まなくてもお茶(ほうじ茶)は好きなだけ飲めるんですね。鍋にジュースなんて要らんし、車だから酒なんて以ての外。お茶や水用にポットも用意されてるのでいちいち注ぎに行く手間も省けるので本当に有難い。



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ペンネサラダ
最初の鍋のコースとダシの選択の画面で一緒に選べるスピードメニューだったので鍋と一緒に来るのかと思いきや、他に頼んだ一品と一緒に来やがったよ。これじゃ頼む必要なかったね。




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タコの天ぷら
一人前の量がちょうどいいね。揚げたてで衣がサクサクして美味いです。卓上の塩も備え付けのレモンでもどっちで食っても美味いね。



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イトヨリ鯛の天ぷら
揚げたてなのでこれも美味いです。ただ少し油多いのと塩以外にも天つゆみたいなのが欲しかったな。



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若鶏の唐揚げ
そこそこ美味いんやけどいくら少量とはいえ揚げ物3連発は失敗したかな。



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2種類のダシを同時に味わうのは大変なので片方ずつ交互に食う作戦でいきます。まずはキムチだしに野菜盛り全部投入。どう見ても入れすぎだよね。



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大して辛くもないので万人ウケするダシですね。もう少し辛いのが理想だけどキムチの味は十分するので問題なく美味いです。特に白菜と豚バラはキムチダシと合うよね。



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追加で頼んだ肩ロースと豚バラ(各2人前)とエビ餃子と細切り野菜(3人前)
細切り野菜は鍋具材ってより備え付けのサラダみたいやね。でも火の通りは早いので野菜の追加はこればかりしてました。



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今度はコク旨醤油だしでいただきます。



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このダシかなり美味いんだけど七味を入れると更に美味くなるんだよ。キムチだしよりこっち方が好みかな。


その後も追加で交互のダシで食うたんやけど、煮詰まって来るとコク旨醤油だしは辛くなるね。キムチだしはそれ程違いは感じないけど、醤油だしはかなり味が濃くなってしまう。ダシ追加か水で薄めようか考えたけど、それよりここで鍋を終わらせる方を選択。



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玉子焼き
硬めの玉子焼きですね。これは別に美味くもなかったです。



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サーモンとローストビーフの寿司
100円寿司と同等かそれ以下ですな。特にローストビーフなんて肉の味しなかったよ。



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牛ロースステーキ
ステーキと呼ぶには余りにもショボすぎますね。これはただのタレを絡めただけの焼肉です。思っていたほど硬くはないけどタレが多すぎます。白飯が欲しくなるね。隣のサラダって細切り野菜と同じじゃない?



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ミニ宇治抹茶ロール
基本的にデザートはあまり食わないのですが何となく頼んでみました。甘ったるくて頼むべきじゃなかったですね。


感想としては別にプレミアムコースにする必要はないかな?って感じでしたね。プラス400円で色々な一品が食えるのは魅力的に見えるけど、胃の許容量は変わらないので一品を食っただけ鍋を食う量が減るだけだしね。それにリピートしたいメニューがなかったのも事実な話。美味いのもあるけど追加払うに値するかといえば微妙なんだよね。最初から一品物をメインに考えてる人や大勢で行くのならまた別だけど、今回のオレみたいに1人でいくのなら鍋のみに専念した方がいいように思ったよ。

しゃぶしゃぶの方は豚バラはほぼ脂身ってのもあったけど別に味も悪くないし低価格帯の食べ放題と考えれば十分すぎます。野菜は沢山摂れるし豚肉も十分美味い。豚しゃぶのみなら2,000円程度で済むんだから十分だよね。ただ平日は17時以降しか食えないのが残念な点。1日通しでやってくれたら昼とか行きやすいんやけどな。



評価:☆☆☆

住所:京都市南区上鳥羽堀子町96

営業時間:11:00~26:00

定休日:なし

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  2. 鍋料理
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どんぐり

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どうも!サボり癖のついたあくせるです。
今日は久々の外食で宇治市小倉町の蓮池にあるお好み焼き屋『どんぐり』さんに行ってきました。ここは結構近所のある店で昔から美味いとの話はよく聞いていたものの、いつ通っても駐車場が埋まってるのでまだ行ったことなかったんですよね。




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メニューです。お好み焼きが500円~ってなかなか良心的な価格ですね。他にもベタ焼きやネギ焼き、焼きそば&うどん、鉄板焼きなどがあります。個人的にお好み焼きは豚以外は認めない派なので、ブタ玉の大盛りをオーダー。それでも650円なら普通の店の並サイズの値段だよね。



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じっくり時間かけて焼いてくれます。軽い焦げ目がいい感じですな。作業工程を見てて思ったのがお好み焼きを裏返した後にテコでギューって上から押さえてたんだよね。お好み焼きを作る上で押さえつけないとの意見が多いので少し気になったんだよ。オレ自身が作る時も形を整える程度でしか押さえることはないんだよね。まぁ結果的に美味ければいいんだけど。



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お好み焼き(ブタ)大盛り 650円



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作業工程を見て感じた通りフンワリ感はそれほど感じないしっかりしたお好み焼きです。カットしても形が全然崩れないので非常に食いやすいですな。特に何か変わった事をしてるわけでもないシンプルなお好み焼きなんだけどこれが美味いんです。生地自体が美味いので多分肉とかなしでキャベツのみで焼いても美味いんだろうな。


周りのお客さんも常連さんが多い印象ですね。値段も安いし美味いので人気があるのも頷けます。駐車スペースが少ないので空いていない時の方が多いんやけど、空いてる時を見つけたら是非とも再訪したい店ですね。



評価:☆☆☆☆

住所:京都府宇治市小倉町蓮池169-16

営業時間:未確認

定休日:未確認





テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

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いっきゅうさん 新堀川店

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どうも!まだ胃腸が本調子でないあくせるです。
今日は客との会話でお好み焼きが食いたい気分になったので、外回り中に見つけた『いっきゅうさん 新堀川店』さんに行ってきました。ここはチェーン店でちょくちょく見かけるんだけど、よく考えたら今まで行った記憶はないんだよね。日曜の昼なのに駐車場はガラガラ。人気無いんかな?



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ランチメニューです。日曜でもランチメニューがあるのは有難いね。それにしても結構なお手軽価格ですな。焼きそばの定食なんて500円ですよ。今回は野菜を少しでもと広島焼での定食をオーダー。



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セットのご飯と味噌汁と漬物です。関西ではお好み焼きと白飯は普通の組み合わせだけど、世間ではそうじゃないみたいだね。オレも別に白飯はなくてもいいんだけど。



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広島焼定食 810円



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なかなかの大きさの上に結構厚みもあります。これを全部食うのはキツそうやな…。



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広島焼と言うから中は大量のキャベツと思いきや、モヤシとネギばかりでキャベツの存在感がないね。キャベツたっぷりを想定して頼んだだけにこれは残念。モヤシのお好み焼きも悪くはないんだけど何か違うんだよね。広島ではこれが普通なんかな?

予想通り完食は出来ませんでした。なんとか広島焼は食えたものの白飯と味噌汁はほとんど手つかず…。イメージと違うのが残念やったけど810円でここまでのボリュームは評価できると思います。本調子ではないとはいえ、完食していないのに吐き気がするほど腹が膨れたよ。食後のしばらくはかなり苦しかったです。
これでまた胃腸の回復は先送りになりそうや…。



評価:☆☆☆

住所:京都市伏見区下鳥羽東芹川町46

営業時間:11:30~25:00

定休日:大晦日のみ

テーマ:こんなお店行きました - ジャンル:グルメ

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鶴橋風月 ニトリモール枚方店

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どうも!最近胃腸がおかしいあくせるです。
今日は国道1号線沿いにあるニトリモール枚方へ買い物にいったついでに食事も済ませようと『鶴橋風月 ニトリモール枚方店』さんにいってきました。お好み焼きって消火にいいのか悪いのか知らんけど、ある程度食欲あるなら食いたいものを食う方がいいもんね。



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メニューです。お好み焼きと言えば基本は豚だよね。さすがにガッツリいくほどの食欲はなさそうなのでモダン焼き(そば入り)ではなく普通の豚玉をオーダー。



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鶴橋風月は自分で焼くのではなく全てお店の方がやってくれます。でもよくある厨房で作ったものを持ってくるのではなく、各テーブルの鉄板でスタッフさんが焼いてくれるんだよね。それにしても豚肉の量がしょぼく無いか?



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裏返したとこです。ここの特徴はかなりの時間をかけて焼くこと。1枚仕上がるまで15分から20分くらいはかかってますね。それで表面はサクサクで中はふんわりのお好み焼きになるらしいです。



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ぶた玉 760円(税別)
最後にソースとマヨネーズをかけて完成。あれだけ時間かけて焼いても焦げないもんなんだね。鉄板の厚みと火力に関係あるのかな?



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表面はサクサクで中はふんわりと言いたいところだけど、なんかベチョベチョで形を保つのが難しいほど柔らかい。切るだけで簡単に崩れるよ。ここのお好み焼きが好きで昔は何回も行ったことあるんだけど、もう少し生地がしっかりしてた記憶があるんだよね。まぁベチョベチョでも味は記憶とそれほど差はなかったけど。


食いづらかった点は残念やったけど、味自体は問題なかったのでまぁいいかな。豚肉の存在感があまりなかったのは改善してほしいけどね。個人的にチェーン展開してるお好み焼き屋ではレベル高いと思ってます。それにしても知らん間にかなり店舗数増えてるな…。




評価:☆☆☆

住所:大阪府枚方市北山1丁目2-1 ニトリモール枚方2F

営業時間:11:00~22:00 L.O21:00

定休日:なし


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焼肉きんぐ 京都桃山店

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どうも!最近モチベの低下で更新が遅れているあくせるです。
今日は夏バテ対策にスタミナをつけようと外環沿いにある焼肉屋『焼肉きんぐ 京都桃山店』さんに行って来ました。きんぐに来るのはいつ以来やろ?ひさびさなので楽しみですな。



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やっぱりタッチパネルの店はいいよね。店員呼んでも中々来なかったり、オーダー間違えたりする店も意外とあるからね。
ここは58品目で2,680円の食べ放題コースと、100品目で2,980円のスタンダードコース、何品目かは分からん3,980円のプレミアムコースの3種類があります。選択したのは毎度ながら真ん中のスタンダードコース。



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浸けダレはレモンだれ含めて3種類。甘口はかなり甘いので好みではなかったよ。食べ放題の店で好みの味のタレってなかなか無いんだよね。一般的な焼肉屋と違って対象年齢が幅広くなるから仕方ないのかな?スーパーなどで買える市販のタレの方が遥かに美味いと思える店が多すぎるよ。

この店は強制的に食わされる屑肉盛り合わせがないんだよね。だから最初から好きなものをオーダー出来ます。これだけでも高ポイントです。



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上カルビ
これ無駄に長いんだよ。ハサミで切ればいいんだけど長いから焼きにくい。



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極厚カルビ
厚切りで見た目はいいんだけど、やわらか加工されてます。



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牛ハラミ
以前に行った時はこれもやわらか加工と記載されてたけど、メニューを見ても見当たらないね。



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せせり
鳥の首部分、いわゆるネックと呼ばれる部位です。鶏肉の中でいちばん好きな部位なんだよね。



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壺漬け上ロース
ツボの底にあるので肉は見えないけど、ピーマンにトウモロコシ、タマネギにニンニクにパイナップルが入ってました。



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壺漬け一本ホルモン
期間限定メニューらしいです。壺漬け上ロースと違って野菜はタマネギのみですね。



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ドルチェポルコ 焼きしゃぶ
軽く焼いて野菜を巻いて食うみたい。



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名物きんぐカルビ
ちょっとしたステーキだね。ただ結構脂身の多さがが目立つよね。



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上カルビと牛ハラミ
カルビ長すぎだよね。どうせ切るのだから長くする必要あるのか?少し脂が気になるけど、食べ放題なんだからこれくらいは許容範囲かな。隠し包丁が入ってるので柔らかくて食いやすいです。ハラミもなかなか美味いですな。



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極厚カルビと牛ハラミ
やわらか加工の影響だろうね。かなり柔らかいよ。味自体は別に悪くないんだけど、肉本来の柔らかさではないせいか食ってて少し違和感を覚えたね。



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セセリと牛ハラミ
セセリは悪くはないんだけど塩ダレではなく普通の粉末塩で味付けして欲しかったね。ハラミは相変わらず美味いです。



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壺漬け上ロース
これも長い肉だったんだけど、さっさとカットしました。これは脂身少なくて良かったんだけど下味つき過ぎで味が濃いよ。壺漬けなんだから仕方ないんかな?これもやわらか加工されてるみたいです。



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名物きんぐカルビ
これデカイよ。脂身のせいで焼くというより燃えてたね。厚みがあるから中まで火を通しながらも焦がさないようにしないと駄目だから頻繁に動かすのが面倒だったよ。前述のように焼くというより燃えるもんだから、どうしても表面は焦げてしまうけどね。燃えるほどの炎でかなり脂が落ちるのか、実際に食うときには思ってたより脂のキツさは感じなかったよ。厚みはあれど隠し包丁のお陰でこれも食いやすい。



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壺漬け一本ホルモン
これも長いよね。脂が多いせいかどんどん縮んで小さくなったよ。臭みも感じず食べ放題のホルモンにしてはいい方かも。ピリ辛の味付けが白飯を呼んでるね。思わず白飯追加してしまったよ。



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ドルチェポルコ 焼きしゃぶ
網を替えてもらったのが悪かったのか肉が薄いので張り付いて綺麗に焼くのが難しいね。野菜を巻いてサッパリいただけるんやけど、出来ればおろしポン酢で食ってみたかったな。


まぁこんな感じでした。やわらか加工してる肉を上ロースと呼ぶのは変な感じもするけど、全体的にハズレもなく良かったですね。なにより屑肉のノルマがないだけでかなりの好印象。飲み物はドリンクバーにいく店が大半の中で、ここは飲み物もタッチパネルでオーダーできる。トイレとかで席を外さない限り、終始座ったままでいられるんだよね。これも個人的に高ポイント。でもこれはオーダーから提供までの時間が長いなら逆に大幅減点になるんだけどね。でも決して速いわけではないけど特に不快に感じないレベルだったので全く問題ないです。


王道 > いちばん > 風林火山 = きんぐ > でん > じゅうじゅうカルビ = チファジャ >>>> 超えられない壁 >>>>> いただき

今回できんぐがランク上がりました。いちばん、風林火山、きんぐはそれほど差はないだよね。一番好きな部位のハラミの美味さの順番って感じかな。いちばんがこの3店の中では美味いと思ってます。でもあそこは屑肉盛り合わせを強制的に食わせるからランク落とそうかな?



評価:☆☆☆

住所:京都市伏見区桃山町因幡114番地

営業時間:平日17:00~24:00 / 土日祝11:30~24:00

定休日:なし



テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

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